Skip to content
Опции
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
Вы находитесь:
Учёные раскрыли секрет антибактериальной силы мёда Печать E-mail
Сладкая новость для тех, кто ищет новые эффективные антибиотики: впервые учёным удалось раскрыть секрет, каким образом мёд убивает бактерии. Открытие Академического медицинского центра в Амстердаме (Нидерланды) показало, что пчёлы создают белок, который добавляют к мёду, под названием дефенсин-1. Оказалось, что этот белок можно использовать для лечения ожогов и кожных инфекций и для разработки новых лекарств для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

"Мы полностью раскрыли молекулярную основу антибактериальной активности меда", - сообщил исследователь Себастьян Заат из отделения медицинской микробиологии Академического медицинского центра в Амстердаме.

Специалисты исследовали антибактериальную активность мёда в пробирках для группы устойчивых к антибиотикам и болезнетворных бактерий. В результате был выделен белок дефенсин-1, который служит частью иммунной системы насекомых и добавляется в мёд пчёлами. Было установлено, что подавляющее большинство антибактериальных свойств мёда исходят именно от этого белка.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

 
« Пред.   След. »